L’étiquette au Japon 2 : les bonnes manières à table

L’étiquette au Japon 2 : les bonnes manières à table

   Quelles sont les bonnes manières à table ?  Quelles sont les règles de base à respecter ?

Voici un topic sur l’étiquette à table pour vous aider à éviter les impairs dans un pays où à l’exception de la cuisine kaiseki haut de gamme, tous les plats sont servis en même temps lors des repas traditionnels.

En effet, les repas informels  sont généralement composés d’un bol de riz, d’une soupe miso, le plat principal (viande ou poisson, mijoté ou grillé) , et d’accompagnements de petits plats de légumes variés .

Le problème se pose lorsqu’il s’agit de savoir dans quel ordre commencer, et surtout lorsque les plats ne sont pas servis sur un plateau individuel mais à partager avec les autres convives…

ITADAKIMASU !

Avant d’attraper le morceau de poisson ou de viande que vous lorgniez depuis que le serveur vous les a posé devant vous et de soulever vos baguettes, n’hésitez pas à prononcer haut et fort « ITADAKIMASU ! » (Bon appétit !). Vos hôtes apprécieront l’effort que vous faites pour apprendre le japonais adapté à la situation. 

Commencez toujours par goûter la soupe miso (ou quelque fois une soupe transparente à base de bouillon de bonite appelée osuimono) en prenant le bol avec votre main gauche tandis que la main droite tiendra les baguettes pour mélanger le contenu de la soupe tassé au fond du bol.

Il n’est pas malpoli de manger bruyamment.

Il est admis de faire du bruit (« slurper ») lorsque vous mangez une soupe ou des nouilles. Même s’il est désagréable d’entendre les autres convives le faire, ce n’est pas malpoli pour autant. Au Japon on mange les plats tant que c’est chaud, ce qui explique en grande partie cette pratique déroutante.

La disposition des plats et les baguettes.

Le bol de riz doit être pris avec la main gauche puis ramené devant la bouche. Il doit être posé à chaque fois que vous marquez une pause ou vous décidez de manger autre chose. Ne jamais vous pencher devant votre bol de riz pour le manger au risque de passer pour une personne mal élevée (les Japonais pensent que seuls les animaux mangent de cette façon).

Les Japonais alternent le riz et la soupe pendant le repas, ils n’attendent pas de finir leur bol de riz avant d’attaquer la soupe par exemple.

Veillez à ce que le bol de riz soit toujours posé à gauche de celui de la soupe.

Les baguettes, doivent être posées horizontalement devant vous et orientées à gauche (la pointe à gauche) quand vous marquez une pause ou vous avez fini votre repas.

Ce qu’il ne faut pas faire avec vos baguettes.

 Le maniement des baguettes (hashi) suit aussi de nombreuses règles précises. Voici quelques gestes à éviter :

 Les baguettes baladeuses (utsuri bashi) : Ce que vous prenez, vous devez le manger, vous ne le remettrez pas à sa place après avoir changé d’avis. C’est un geste très malpoli. N’oubliez pas que vos baguettes avaient déjà été au contact de votre bouche.  

Les baguettes fouilleuses (saguri bashi) :  avec vos baguettes vous ne remuerez pas le contenu des plats juste par curiosité et sans vous servir. Encore une fois, vous devez manger ce que vous avez touché avec vos baguettes.

Les baguettes hésitantes (mayoi bashi) :   devant de nombreux choix, vous hésitez à choisir et laissez balader vos baguettes au-dessus des plats sans les toucher. C’est un geste à proscrire également car vous gênez pendant ce temps les autres convives de se servir.  Décidez-vous en silence avant de prendre vos baguettes.

Les baguettes « brochettes » (sashi bashi) : vos baguettes ne sont pas des brochettes, vous ne piquerez pas les aliments avec.

Les baguettes de percussions (tataki bashi) :  vous ne taperez pas sur les plats ou les bols pour appeler le serveur ou pour attirer l’attention des convives.

Les baguettes passeurs d’aliments (hashi watashi) : ne pas échanger les aliments entre deux paires de baguettes. Lorsque vous voulez faire goûter ce que vous mangez à une autre personne, celle-ci se doit de vous tendre une petite assiette pour recevoir vos aliments.

Les baguettes funéraires (tate bashi) : ne pas planter vos baguettes verticalement dans votre bol de riz. Il s’agit d’un rite funéraire bouddhiste.

Les baguettes mains libres  (kuwae bashi) :  ne pas tenir vos baguettes dans votre bouche pour libérer vos deux mains. Au repos, les baguettes sont toujours posées devant vous horizontalement avec la pointe orientée à gauche.

Les baguettes passeurs de plats (yose bashi) :  n’utilisez pas vos baguettes pour ramener les plats vers vous. Utilisez vos mains pour cela.

 

Par ailleurs il existe d’autres interdits comme ne pas pointer une personne avec ses baguettes pendant une conversation ou s’en servir pour curer les dents etc.

L’idée générale à retenir est le souci de l’hygiène surtout  lorsqu’un plat est à partager  avec d’autres personnes, de ne pas perdre de vue que les baguettes n’ont pas d’autres usages que de transporter les aliments à votre bouche et que certain geste à connotation religieuse est à proscrire .

Enfin sachez qu’il n’est pas malpoli de demander des couteaux, fourchettes ou des cuillères en cas de difficulté dans un restaurant ou chez un particulier. Les Japonais ,au contraire, comprendront avec bienveillance votre demande.

Pour terminer, n’oublier pas de remercier votre hôte avec une formule convenue: » GOCHISO SAMA DESHITA » (merci , j’ai apprécié le repas) .

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